Adaptaciones nutricionales en las plantas.
1. Plantas carnívoras: por falta de Nitrógeno asimilable desde las raíces. Para poder suplir está carencia atrapan a artrópodos por pinzas, pelos pegajosos... En su interior los digieren por enzimas.
2. Simbiosis y parasitismo: ( difícil de diferenciar)
a. Micorrizas: relación estrecha entre las hifas de los hongos y las raíces de las plantas. Se traspasan agua, sales y sustancias orgánicas.
b. Nódulos radicales: relación en raíces de plantas por parte de bacterias como Frankia o Rhizobium. Éstas fijan el nitrógeno, y a cambio obtienen glúcidos.
c. Plantas holoparásitas y hemiparásitas: ambas crean adaptaciones en sus raíces y se internan en las de otras plantas para absorber su savia. Las primeras (ej. Hydnora) se consideran heterótrofas, las segundas (ej. Rhinantus) pueden hacer parte de fotosíntesis.
Importancia de las plantas.
Muy variada, entre los diferentes puntos que podemos diferenciar dicha inmportancia destacamos:
a. Son la base de toda cadena alimentaria y por tanto de la vida en el planeta.
b. Nos aportan oxígeno y otros gases fundamentales para procesos ecológicos como la respiración o la regulación del efecto invernadero como fenómeno fundamental en la regulación del clima.
c. Necesarias como elemento edafogenètico formando el suelo y por tanto generando el sustrato de vida y reciclaje de materia.
d. Formadoras de hábitats necesarios para el mantenimiento de biodiversidad.
Etc...
Ej. 26 y 27 pág. 120
Comentarios
Publicar un comentario