2. Fisiología del aparato digestivo.
El funcionamiento del aparato digestivo es diferente dependiendo de la parte en la que nos encontremos. Finalmente, el conjunto de todos losp rocesos que se llevan a cabo conseguirán obtener los nutrientes, pasarlos a la sangre, y eliminar lo que no se ha podido digerir. Las estapas que se llevan a cabo son:
- Ingestión. Es la entrada del alimento.
- Digestión de los alimentos. Es la degradación de los alimentos en moléculas muy pequeñas capaces de entrar en las células. Puede ser mecánica, como la trituración que realizan los dientes, o química , como la acción de las enzimas digestivas.
- Absorción. Es el paso de los nutrientes desde el intestino a la sangre y a la linfa.
- Defecación. Es la expulsión al exterior de las sustancias que no se han podido digerir.
Vamos a ver cómo se distribuyen estos procesos por cada parte del tubo digestivo:
1. Digestión en la boca
En la boca se producen dos tipos de digestión:
- Una digestión mecánica denominada "masticación", que es realizada por los dientes.
- Una digestión química que es realizada por la saliva al ponerse en contacto con el alimento, proceso que se denomina "insalivación"
2. Deglución
La deglución es el paso del alimento de la boca al esófago. Se realiza en tres etapas:
- Impulso del bolo alimentario hacia el fondo de la boca gracias al movimiento de la lengua.
- Entrada del bolo en la faringe.
- Paso del bolo alimentario de la faringe al esófago.
3. Ondas peristálticas en el esófago.
Son contracciones y relajaciones musculares anulares que facilitan el avance del bolo alimentario.
4. Digestión química estomacal
El estómago presenta una capa interior denominada mucosa gástrica que contiene varios tipos de glándulas especializadas en segregar las distintas sustancias del jugo gástrico. Estas son:
- Ácido clorhídrico (HCl). Degrada los tejidos duros de los alimentos, mata muchas bacterias y transforma el pepsinógeno en pepsina
- Pepsinogeno. Sustancia que se transforma en la enzima pepsina que degrada las proteínas en aminoácidos.
- Mucina. Sustancia que favorece el paso del alimento.
- Bicarbonato sódico. Sustancia que neutraliza el ácido clorhídrico antes de pasar al duodeno.
En el estómago se producen olas peristálticos para mover los alimentos. La sustancia que sale del estómago se denomina QUIMO
5. Digestión en el duodeno
a. Acción digestiva de la bilis: La bilis está producida por las células del hígado. Si la persona está en ayunas la bilis se acumula en la vesícula biliar, pero si en el duodeno hay alimento, la bilis es liberada sobre él. Cada día se segregan unos 600ml. La bilis además de agua contiene ácidos que son sustancias emulsionantes de las grasas.
b. Acción digestiva del jugo pancreático: contiene enzimas que degradan proteínas, lípidos y glúcidos a elementos más sencillos
c. Acción digestiva del jugo intestinal: tienen el mismo efecto que el jugo anterior.
Lo que sale del DUODENO se le llama QUILO
6. Absorción en el intestino delgado.
En el yeyuno las pequeñas moléculas obtenidas son absorbidas a través de las vellosidades intestinales y pasan a los capilares venosos.
7. Formación de heces y expusión.
El quilo que pasa al intestino grueso contiene un 80% de agua, las sustancias que no se han podido digerir y los restos de los jugos digestivos. En el intestino grueso se reabsorbe gran parte de esta agua y, debido a la flora bacteriana, se consigue digerir muchas de las sustancias resistentes. El resto forma la denominada materia fecal que sale por el ano.
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