El agua en el terreno, se introduce aprovechando los poros y fisuras que encontramos en él. Si ésto ocurre fácilmente, estamos ante un suelo permeable; en el caso contrario sería impermeable.
Dependiendo del tipo de roca, un suelo puede ser más permeable que otro: por ejemplo, las arcillas que presentan granos de tamaño muy pequeño, no tienen espacio entre los mismos, de ahí que al no presentar poros sea muy impermeable. Por otro lado, otras rocas como el granito con muchas fisuras, deja pasar bien el agua siendo más permeable.Todo el agua que se infiltra en el suelo, formaría las llamadas aguas subterráneas , que se alojan entre las grietas, y que paran su recorrido por encontrarse con rocas impermeables. Así el suelo se comporta como una esponja, ocupando todos los huecos que presente con dicha agua. Ya sabemos que este tipo de aguas genera formaciones geológicas por disolución como los karst.
¿Pero cómo se llaman a las zonas donde se acumulan estas aguas?. Estas zonas propensas a almacenar agua y dónde se permite su circulación es lo que denominamos ACUÍFERO
Los tipos de acuífero son:
Desgraciadamente, los acuíferos que son la principal fuente de agua subterránea están sufriendo tres grandes problemas:
1. Contaminación: por aporte de sustancias químicas a los cultivos, a la ganadería... que llegan al suelo y se filtran a las aguas. Una vez que un acuífero está contaminado es difícil poder recuperarlo, primero porque se tarda mucho tiempo en descubrir esa contaminación, y segundo porque no tiene fácil acceso para poder restaurarlo.
2. Sobreexplotación: la extracción continua de agua subterránea por pozos artificiales está acabando con casi todos los acuíferos existentes por no dejar que estos se recuperen con la caída de lluvia. Cuando un acuífero se seca es casi imposible que de nuevo se pueda recuperar.
3. Intrusión salina: relacionado con la explotación. Aquellos acuíferos de agua dulce que se encuentran cerca del mar y que son sobreexplotados, pierden su agua dulce que puede ser sustituida por la salina. Al tener esta más densidad hace que la poca dulce que quedase se elimine, salinizando por completo un acuífero que antes era completamente dulce.
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